L’olio di cocco extravergine è un prezioso alleato per bellezza e giovinezza. Grazie ai suoi multipli benefici è ideale per la pelle, i capelli e molto altro ancora. È un rimedio efficace contro l’invecchiamento della pelle, grazie alle sue proprietà altamente idratanti, ed è raccomandato anche per le pelli sensibili. Qui di seguito sono riportati tutti i suoi usi e benefici.
Gli usi e i benefici dell’olio di cocco extravergine
L’olio di cocco, utilizzato anche in ambito culinario, è sempre più popolare nel mondo della bellezza e della cosmesi.
Originario dell’albero di cocco, questo olio nutriente e speciale ha una consistenza cremosa, quasi burrosa e un profumo affascinante. La sua produzione è ben sviluppata in India, Filippine e Indonesia, e da questi lontani paesi l’olio di cocco è arrivato fino a noi.
Segue un elenco di benefici di questo aromatico olio essenziale:
adatto come olio per massaggi;
perfetto per lenire arrossamenti della pelle e trattare dermatiti;
usato con lo zucchero diventa uno scrub fai-da-te efficace;
ottimo come sostitutivo della crema idratante;
ideale come balsamo per le labbra;
raccomandato come trattamento pre-shampoo, per idratare i capelli secchi;
eccellente come dopobarba;
struccante naturale per viso ed occhi;
efficace nella prevenzione delle smagliature;
conosciuto come olio per ammorbidire le cuticole e come crema per le mani.
L’olio di cocco è uno dei depositi più ricchi di acidi grassi saturi, con quasi il 90% degli acidi grassi che sono saturi, ma la loro struttura chimica è molto differente rispetto ai grassi saturi contenuti nella carne e nei latticini.
Infatti, l’olio di cocco contiene i trigliceridi a catena media (MCT) a differenza della maggior parte dei grassi animali e vegetali che sono acidi grassi a catena lunga, e vengono metabolizzati in maniera diversa. I grassi rappresentano la nostra principale fonte di energia, ma i trigliceridi a catena media sono processati in modo diverso rispetto ad altri grassi.
Invece di essere immagazzinati come riserve, il fegato li converte direttamente in corpi chetonici, utilizzabili come energia per le cellule. Quando il glucosio si esaurisce nel corpo, le cellule possono utilizzare i corpi chetonici come combustibile per sopravvivere.
L’olio di cocco può aiutare a prevenire malattie o ad alleviare i loro effetti. La maggior parte dei trigliceridi a catena media possiedono proprietà antimicrobiche. Tra tutti, l’acido ialuronico si è rivelato molto efficace ed è anche quello più presente nell’olio di cocco.
Quando qualsiasi grasso viene ingerito, i suoi trigliceridi vengono decomposti, formando a volte un monogliceride. Il monogliceride che si forma dai grassi a catena media dell’olio di cocco è la monolaurina.
Le proprietà antimicrobiche dell’olio di cocco agiscono anche sulla pelle, contribuendo ad esempio a contrastare l’acne, e a promuovere la guarigione delle ferite.
L’olio di cocco è anche in grado di proteggere la flora intestinale. Nel nostro organismo esistono batteri “amici” che sono essenziali per la nostra salute. Questi batteri intervengono nel processo di digestione e producono una sostanza in grado di ridurre il livello di lieviti nel corpo.
L’olio di cocco extravergine ha anche un benefico effetto antiossidante: può proteggere contro i danni dei radicali liberi, contribuendo così a prevenire i segni dell’invecchiamento.
Assumendo l’olio di cocco si possono limitare i danni provocati da molecole instabili e liberare il suo potenziale anti-età.
Inoltre, l’olio di cocco extravergine potrebbe aiutarci a mangiare di meno. Questa riduzione dell’appetito sarebbe correlata al modo in cui gli acidi grassi presenti nell’olio di cocco vengono metabolizzati. Infatti, i corpi chetonici hanno l’effetto di ridurre l’appetito.