Scritto da Gianfranco Di Mare
Ingegnere delle Prestazioni
I libri economici di fisiologia spesso spiegano che quando l’ossigeno che inspiriamo non è sufficiente a generare tutta l’energia necessaria, il nostro corpo inizia a smantellare gli zuccheri (principalmente il glucosio), producendo così acido lattico in modo insufficiente.
In realtà, la Natura preferisce le sovrapposizioni e l’uso efficiente delle risorse: ben prima di raggiungere tale stadio critico, il nostro organismo inizia a generare energia in modo combinato, sia metabolizzando completamente i grassi, gli zuccheri e le proteine, sia disgregando parzialmente gli zuccheri in acido lattico. Nota bene, i grassi possono essere metabolizzati solo con l’ossigeno, mentre il glucosio può produrre una significativa quantità di energia anche senza l’ossigeno (trasformandosi in acido lattico); di conseguenza, più si intensifica lo sforzo, maggiore è la percentuale di glucosio utilizzato per sostenere l’attività muscolare. Molti inseriscono questa informazione dicendo che chi desidera perdere peso dovrebbe fare esercizio a bassa intensità per utilizzare principalmente i grassi come fonte di energia. Tuttavia, il corpo umano non è un sacco da riempire e svuotare. Che cosa significa questo? Ne parleremo la prossima volta. 🙂
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