Quali alimenti selezionare per un regime alimentare salutare nell’autunno seguendo una dieta vegetariana?

Un regime alimentare vegetariano consiste nella rinuncia totale ai prodotti derivati dagli animali, sebbene alcune versioni consentano il consumo di derivati animali. Questo è il caso della dieta lacto-ovo-vegetariana, dove si consumano anche prodotti lattiero-caseari e uova.

Questa pratica alimentare si incentra principalmente sul consumo di prodotti di origine vegetale come verdure, soia, legumi, semi, noci e frutta. Se programmata adeguatamente, non comporta rischi significativi per la salute, leggi di più qui.

Se l’estate facilita la vita del vegetariano con una vasta scelta di frutta e verdura, all’arrivo dell’autunno si rende necessario adattarsi ai prodotti disponibili in quella stagione e quindi modificare in parte la propria dieta, selezionando attentamente gli alimenti da portare in tavola per assicurarsi un apporto adeguato di tutti i nutrienti indispensabili.

L’elemento chiave dei pasti vegetariani e non in questo periodo è la zucca. Una tazza di purea fornisce circa 7 gr di fibra alimentare oltre a potassio, ferro, vitamina A ed E.

Consumare zucca con regolarità contribuisce a rafforzare il sistema immunitario. Questo ortaggio contiene anche betacarotene che conferisce il tipico colore arancione, protegge la salute degli occhi e previene le malattie tumorali e cardiovascolari, per non parlare delle qualità dei semi di zucca che sono una fonte di zinco, proteine, potassio e magnesio. Sono ottimi come spuntino.

Le castagne sono un altro alimento indispensabile per la dieta vegetariana. Hanno un basso indice glicemico, un alto contenuto di carboidrati e pochi grassi. Sono un alimento gustoso e nutriente, contenente minerali come potassio, rame, magnesio, aminoacidi e antiossidanti. Inoltre, le castagne contengono i noti acidi grassi buoni, come ad esempio l’acido linoleico, che è molto benefico per il cuore.

I cavoli, dal canto loro, sono ricchi di fitonutrienti e vitamine come A, C, e K, antiossidanti naturali che aiutano a prevenire tumori e malattie cardiovascolari. I cavoli sono particolarmente utili se l’obiettivo della dieta vegetariana è la perdita di peso, dato che contengono appena 33 calorie per 100 gr e un alto contenuto di fibre alimentari, circa il 15% del fabbisogno giornaliero raccomandato. Inoltre, grazie alla loro ricchezza in glutammina e vitamina C, i cavoli hanno proprietà antinfiammatorie e rafforzano il sistema immunitario.

I funghi contengono molta acqua e pochissime calorie, nonché molte fibre. Offrono anche protezione al sistema cardiovascolare e contengono riboflavina, niacina e selenio.

Tuttavia, c’è una specifica e recente varietà di funghi che vale la pena di provare, i funghi Shiitake. Sembra che contengano betaglucano dalle note proprietà quasi miracolose, che aiuta a combattere le infezioni stimolando il sistema immunitario e a prevenire efficacemente le malattie tumorali.

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Categorie Fitness

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