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I vantaggi dell’acido folico per combattere la calvizie e i capelli grigi

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Il folato, noto anche come vitamina B9, è essenziale per la cura dei capelli e deve essere incorporato nella dieta. Esploriamo le sue proprietà principali.

Il ruolo del folato per la salute dei capelli: caratteristiche principali

Il folato o vitamina B9 è cruciale per la produzione di certe proteine, compresa la cheratina.

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Quest’ultima è il componente chiave di capelli e unghie, e la sua carenza può portare al loro indebolimento.

Tuttavia, il nostro corpo non può immagazzinare autonomamente la vitamina B9; dobbiamo quindi introdurla attraverso la dieta o supplementi specifici.

Il folato si trova in abbondanza nelle verdure verdi a foglia come spinaci, lattuga, asparagi e broccoli, ma anche nei legumi, nei cereali, nelle arance, nei limoni, nei kiwi e nelle fragole. Altri alimenti ricchi di folato includono la frutta secca, come mandorle e noci, le uova e alcuni formaggi.

Folato: vantaggi non solo per i capelli

Oltre a comprendere cosa sia il folato, è importante conoscere i benefici che porta ai nostri capelli.

Prima di tutto, il folato è essenziale per la formazione di nuove cellule, poiché interviene nella produzione di DNA e proteine. Anche nel processo di formazione dell’emoglobina, nella prevenzione di malattie come l’anemia e nella malformazione fetale durante la gravidanza, il folato svolge un ruolo chiave. Grazie alla sua azione, il folato favorisce il corretto metabolismo, assicurando l’efficace funzionamento del sistema cardiovascolare e nervoso.

Folato: i benefici per i capelli

Il folato è fondamentale anche per la salute dei capelli. Questa sostanza aiuta a prevenire l’invecchiamento del fusto del capello e dei follicoli piliferi presenti nel cuoio capelluto. Consumando quotidianamente una dose di 0,4 mg di folato, si può evitare il deterioramento progressivo della fibra capillare oltre che l’insorgere di calvizie e la perdita dei capelli.

Inoltre, assumendo regolarmente il folato, si può prevenire l’ingrigimento o l’impbiancamento dei capelli in anticipo. Studi scientifici hanno dimostrato che un deficit di nutrienti, tra cui le vitamine del gruppo B, può influire negativamente sulla funzione dei melanociti, causando una riduzione della produzione di melanina, il pigmento che dona colore ai capelli.

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