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L’acido lipoico è una molecola liposolubile con proprietà antiossidanti, essenziale per il buon funzionamento delle cellule nel corpo umano. Generalmente, viene prodotto dal nostro organismo, ma la sua produzione tende a diminuire con l’età. Pertanto, è importante integrarlo attraverso specifici cibi o mediante l’uso di integratori alimentari a base di acido lipoico.
Come consumare l’acido lipoico?
Anche se l’acido lipoico è prodotto dal nostro corpo, la sua produzione può non essere sufficiente con l’avanzare dell’età.
È quindi utile sapere come integrare questa molecola attraverso l’assunzione di cibi specifici o con l’uso di integratori alimentari a base di acido lipoico. In natura, l’acido lipoico si trova principalmente nelle carni rosse, nelle frattaglie e in verdure come patate, broccoli e spinaci.
Acido lipoico: benefici per la pelle e i capelli e il suo utilizzo
L’acido lipoico ha preziose proprietà antiossidanti. Può proteggere l’organismo dai radicali liberi e regenerare altri antiossidanti come la vitamina C ed E. Può anche proteggere il colesterolo buono (HDL), impedendo l’accumulo di grasso sulle pareti delle arterie. Alcuni dei tanti benefici dell’acido lipoico possono essere osservati sulla pelle e sui capelli, specialmente in caso di calvizie, malattie della pelle come psoriasi, acne e invecchiamento cutaneo.
Acido lipoico: ci sono effetti collaterali associati al suo consumo?
Nonostante l’assunzione di acido lipoico sia generalmente ben tollerata, se assunta in dosi superiori rispetto a quello raccomandato, può portare a effetti collaterali. Questi possono manifestarsi come arrossamento della pelle, una sensazione di bruciore, vertigini. Infine, i diabetici che assumono farmaci ipoglicemizzanti dovrebbero prestare particolare attenzione all’assunzione di acido lipoico, per prevenire possibili crisi ipoglicemiche.