Vivendo in un mondo moderno, siamo stati condizionati a dare particolare importanza alla cura del corpo, inclusa l’attenzione alle unghie. Queste ultime sono infatti un componente essenziale dell’estetica, soprattutto per le donne. Vale la pena notare che fin dall’antichità, le unghie venivano adornate per esprimere lo status sociale della persona, come dimostrato dalle arti e dalle iscrizioni antiche.
Un’attestazione del loro ruolo è data dal fatto che la manicure risale ai babilonesi, attorno al 1500 a.C. Attualmente le unghie sono un mezzo per esprimere la propria individualità e, a volte, il proprio stato emotivo. Mantenere le unghie nelle migliori condizioni, in particolare quelle delle mani, è un segno di attenzione per la propria salute e costituisce un modo per fare una buona impressione. Pertanto è fondamentale adottare tutte le precauzioni necessarie per mantenerle solide, lucide e risultanti.
Il problema della debolezza delle unghie può derivare da vari fattori. Alcuni possono essere temporanei, come lo stress o alcune malattie da raffreddamento, come l’influenza. Il risultato è che le unghie, principalmente costituite da cheratina in strati, iniziano a sfaldarsi e a rompersi. Quando le condizioni causali cessano, il problema scompare allo stesso modo. Al contrario, alcune malattie, come l’ipertiroidismo, l’anemia, la psoriasi o la tubercolosi, richiedono un trattamento medico. La natura fragile delle unghie diminuisce all’accrescersi delle condizioni di salute. In caso di trauma, la rottura dell’unghia è inevitabile e l’unica scelta è di aspettare che cresca di nuovo. Infine, un’altra causa significativa può essere l’impiego intensivo di prodotti chimici, molto aggressivi per l’unghia. Si raccomanda di utilizzare guanti da protezione per evitare il contatto diretto e in caso di contaminazione lavare accuratamente le unghie quanto prima.
La debolezza delle unghie può essere combattuta con una dieta appropriata. Una dieta equilibrata contribuisce a rinforzare le unghie e a prevenirne la sfaldatura o la rottura. La cheratina, che fa parte delle unghie, è un compuesto che possiede amminoacidi solforati, la cui presenza, unitamente alla vitamina, contrasta la fragilità della lamina ungueale, garantendo unghie sane e resistenti. Pertanto, è importante dare preferenza a cibi che contengano amminoacidi essenziali, amminoacidi solforati e minerali. Per esempio: carne rossa, latte e derivati, uova, pesce, per gli amminoacidi essenziali; broccoli, semi di sesamo e zucca, per gli amminoacidi solforati; infine crostacei, radicchio e mandorle, per un adeguato apporto proteico. Inoltre, gli integratori possono essere utili per correggere alcune carenze nutrizionali. Un’altra opzione è l’uso di prodotti specifici per le unghie, che contengono di solito lipidi e cistina, utili per combattere la fragilità delle unghie.
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