Il β-carotene (beta carotene) è un pigmento organico che appartiene alla famiglia dei carotenoidi, una classe di composti organici presenti in piante, alghe, funghi e alcune specie di batteri. È noto principalmente come precursore della Vitamina A, che riveste un ruolo fondamentale per la salute dell’organismo umano.
Contrariamente a quanto si possa pensare, non solo la frutta e la verdura di color arancione o rosso, come le carote, contengono beta carotene. Infatti, questo pigmento è presente anche in molte verdure a foglia verde. Il beta carotene apporta numerosi benefici all’organismo e risulta essere un grande alleato per ottenere un’abbronzatura perfetta.
Il beta carotene possiede numerose proprietà benefiche: ha un’azione antiossidante, contrastando l’insorgere dei radicali liberi e lo stress ossidativo; è una fonte eccellente di vitamina A per vegetariani e vegani, poiché l’organismo può convertirlo in vitamina A quando necessario; è un fattore positivo per la vista, migliorando i casi di cecità notturna grazie alla sua capacità di favorire la produzione di acido retinoico, molecola derivata dalla vitamina A essenziale per la crescita e la differenziazione delle cellule.
Il beta carotene beneficia anche il sistema immunitario, aumentando il numero di linfociti nel sangue e migliorando la capacità del sistema immunitario a difendersi dagli attacchi di agenti patogeni. Infine, è ottimo per la salute della pelle: il beta carotene si deposita sulla pelle dandole un aspetto dorato e un colore più scuro molto simile a quello dell’abbronzatura solare. Per questo motivo, è spesso consigliato come integratore pro-abbronzatura, sebbene non si tratti di un’abbronzatura vera e propria.
Il beta carotene può prevenire le scottature solari grazie alle sue proprietà fotoprotettive, che proteggono la pelle dalla luce solare in eccesso e riducono la sensibilità della pelle durante l’esposizione ai raggi solari. Può essere assunto durante l’estate per dare alla pelle un colore uniforme, facendola apparire come se fosse abbronzata. Tuttavia, è importante ricordare che il beta carotene non è un filtro solare e non protegge dalle radiazioni UV.
Per beneficiare dell’azione del beta carotene, è possibile includerlo nella nostra dieta attraverso il consumo di alimenti come patata dolce, carote, verdure a foglia verde scuro come gli spinaci, lattuga romana, zucca, melone, peperoni rossi (ma anche verdi e in quantità minore nei gialli), albicocche essiccate, pesche essiccate, prugne secche, piselli e broccoli. Anche i cereali, gli oli, le uova e il burro sono buone fonti di beta carotene.
Infine, il beta carotene è disponibile anche come integratore alimentare, che può essere sia sintetico, che derivato dall’olio di palma, dalle alghe o dai funghi, oltre che in numerose creme solari.
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