Esistono alimenti che, grazie ai loro nutrienti, aiutano a proteggerci dalla formazione di cellule tumorali. Scoprili!
Il cancro è una delle principali cause di morte in tutto il mondo, essendo il principale cancro allo stomaco, al colon e al seno, ai polmoni, al fegato,. Circa il 30% dei decessi per cancro è dovuto a 5 fattori di rischio che possono essere prevenuti: indice di massa corporea elevato, deficit nel consumo di frutta e verdura, stile di vita sedentario o mancanza di attività fisica, consumo di tabacco e consumo di alcol.
Unisciti a una dieta sana ricca di cereali integrali, frutta e verdura, povera di grassi e ricca di fibre con proprietà antiossidanti che proteggono dal cancro.
10 alimenti contro il cancro
Olio d’oliva
Il noto oro liquido rallenta la proliferazione cellulare e produce cambiamenti nel tumore. Alleato per prevenire il cancro e rallentarne la progressione, contiene acido oleico, essenziale per l’organismo. Assumere 3-5 cucchiai al giorno, meglio in olio di oliva crudo ed extra vergine.
Broccoli
Contiene agenti chemioprotettivi contro il cancro come il sulforafano, in grado di arrestare il processo di proliferazione cellulare nelle fasi iniziali del cancro della prostata, del colon, della mammella, del fegato, della vescica, delle ossa, del pancreas, della pelle o della leucemia.
Pomodoro
Il suo componente attivo, il licopene è un potente antiossidante che previene diversi tipi di cancro come prostata, polmone e stomaco. Proteggono le cellule dagli effetti dell’ossidazione e impediscono che i processi di degenerazione cellulare portino al cancro.
Melograno
Ricco di antiossidanti aiuta a prevenire il cancro al seno e alla prostata. Contiene acido ellagico che inibisce l’enzima aromatasi, che è quello che trasforma gli androgeni in estrogeni e agisce nella cancerogenesi del seno, evitando problemi cancerogeni. Frutti rossastri come anguria e ciliegie.
Tè verde
Una bevanda antiossidante e antitumorale naturale grazie al suo contenuto di polifenoli, aiuta a prevenire tumori come polmoni, pelle e prostata. Gli studi affermano che bere 5 tazze di tè verde al giorno previene il cancro alla prostata in stadio avanzato.
Soia
Fonte di vitamine, proteine, minerali, fibre vegetali, lipidi e isoflavoni; può essere un aiuto per alleviare i sintomi della menopausa e prevenire il cancro al seno.
Yogurt
Regola la flora intestinale prevenendo il cancro al colon. Scommetti sulla sua versione scremata con pochissimi grassi. Altre buone opzioni sono il kefir o la ricotta.
Grano
La fibra del pane e dei cereali integrali, come la segale, accelera il transito intestinale e trascina gli agenti cancerogeni che possono essere presenti nel tratto digestivo, prevenendo il cancro allo stomaco e al colon. Previene l’assorbimento degli agenti cancerogeni e protegge dal cancro al pancreas e al seno.
Curcuma
Potente antinfiammatorio naturale con proprietà antitrombotiche, ipocolesterolemizzanti, epatoprotettive, antimicrobiche, antiossidanti e antitumorali. La curcumina inibisce la crescita di un gran numero di tumori come quelli del colon, del fegato, dello stomaco, della mammella, delle ovaie e della leucemia.
Lattuga
Il suo colore verde intenso è dovuto alla clorofilla che contiene, una sostanza protettiva contro il cancro. E come la lattuga, in generale, tutte le verdure a foglia verde come bietole, spinaci, indivia…
Frutta e verdura colorate per prevenire il cancro
Rosso
* Composto attivo: Lipocene
* Riduce l’incidenza di patologie cancerose, in particolare del polmone, della prostata e del tratto digestivo.
* Pomodoro, anguria, mela rossa, pompelmo, ciliegia, mirtillo, uva rossa, melograno, lampone, fragola, barbabietola, ravanello, peperoncino, cipolla rossa, patata rossa.
Arancio-Giallo
* Composto attivo: carotenoidi. Acido folico
* Antiossidante, rafforza il sistema immunitario e riduce il rischio di malattie cardiache, cancro e problemi alla vista.
* Carota, zucca, mais, peperone giallo, mango, arancia, pesca, papaia, cachi, ananas, melone, kiwi giallo, limone, cachi, albicocche secche.
Giallo
* Composto attivo: vitamina C e flavonoidi
* Sostanze nocive disintossicanti
* Limone, banana
Verde
* Composto attivo: clorofilla
* Antiossidante con vitamine A, C, K e B9 che aiutano a prevenire il cancro.
* Cavoli, cavoli, cavoletti di Bruxelles, broccoli, spinaci, carciofi, asparagi verdi, bietole, spinaci, zucchine, prezzemolo, fagioli…
Bianco
* Composto attivo: polifenoli
* Proprietà antiossidanti chiamate antoxantine, che aiutano a ridurre il rischio di malattie cardiache e cancro.
* Aglio, cipolle, banane, nettarina e pera bianca, porri, funghi, cavolfiori.
Blu-viola
* Composto attivo: vitamina C, composti fenolici e antociani
* Proprietà antiossidanti che combattono i radicali liberi, riducono il rischio di cancro, degenerazione cellulare, problemi di memoria e malattie cardiache.
* Mirtillo, mora, uva viola, ribes, prugna, cavolo rosso, carota viola e melanzana.
Marrone
* Composto attivo: fibra
* Elimina le tossine e le sostanze antitumorali.
* Cereali integrali, quinoa, legumi.